Турнир по борьбе

Турнир по борьбеНижегородская Федерация греко-римской и вольной борьбы проводит спортивные соревнования и турниры по борьбе.

Правила

Борьба - физическое упражнение с участием двух или нескольких человек, пытающихся преодолеть сопротивление друг друга. Борьба проводится в стойке и в партере (на ковре, земле). Есть разные виды борьбы, но наша Федерация поддерживает только греко-римскую и вольную.

Вольная и грекоримская борьба

Запреты и правила

В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе удары запрещены. В грекоримской борьбе, в отличие от вольной (спорт вольная борьба), запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д. В обоих видах борьбы запрещены: замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника, удушающие приёмы (но захват за шею, без удушения, разрешён), приём Нельсон, запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка, запрещены также выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками. Во время поединка нельзя хватать противника за трико, держаться за ковёр, касаться лица соперника между бровями и линией рта. Запрещается также дожимать противника с моста на лопатки, ударяя его при этом или удерживая голову двумя руками; бросать соперника перед собой, если он находится в вертикальном положении вниз головой; нажимать на его тело локтями и коленями; делать резкие отгибания головы; проводить болевые приёмы на суставах; умышленно ударять ребром ботинок по ногам противника, наступать на его ноги.

Об этих правилах должен помнить каждый спортсмен, участвующий в турнире по борьбе.

Требования к экипировке и внешнему виду спортсмена, идущего на турнир по борьбе
Ногти на руках спортсменов должны быть коротко подстрижены, не допускается наличие щетины на лице. У борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований по греко-римской борьбе. Волосы должны быть коротко пострижены или подвязаны назад. Экипировка борца (на соревнованиях и на турнирах по борьбе, не на тренировках) состоит из трико, плавок, специальной обуви и носового платка. Платок должен быть подвернут в трико. Это правило сохранилось с тех пор, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь, пот. Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими. Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками. Запрещены кольца, серьги, браслеты, часы которые могут травмировать соперника. Обувь не должна иметь каблуков и жёстких наконечников на шнурках.

Интересные факты

  • В классичекой борьбе не бывает ничьей, всегда должен определяться победитель.
  • Атака, начатая на ковре, может быть закончена где угодно, в том числе и в зрительном зале.
  • В силу физических особенностей греко-римской борьбой не занимаются женщины (из-за давления на грудь во время схватки), что в своё время чуть не привело к исключению классической борьбы из программы Олимпийских игр.

На главную

topLine1